Пятница, 2024-04-19, 8:31 PM
 
Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум для сбора информации породы ВЕЙМАРАНЕР. » В вашем доме щенок » Вы хотите вырастить охотника.
Вы хотите вырастить охотника.
veimaranerДата: Суббота, 2008-10-25, 1:24 AM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 126
Репутация: 0
Статус: Offline
Если для работы в охоте то вот.
Взято:Бобров И.Г.
Эксперт Всесоюзной кат.1970г.
ИНСТРУКЦИЯ
о воспитании и натаске легавых собак
Уважаемый товарищ!

ДРЕССИРОВКА ЩЕНКА
С трехмесячного возраста надо приучать щенка к команде «нельзя». Для этого пристегните к ошейнику (ошейник можно надевать щенку месяцев с 2,5) поводок, и когда, во время кормления щенок по Вашему зову явится кушать, то придержите его перед едой при помощи поводка, приговаривая слово «нельзя». На первый раз продержите 1 минуту. В последующие уроки время удлиняйте. После достаточного усвоения этого урока ничего не давайте ему без разрешения, ни корма, ни лакомого кусочка и на улице ничего не позволяйте и не разрешайте брать без разрешения. Добейтесь того, чтобы, найдя съедобное, щенок останавливался бы над съедобным в ожидательной позе и брал бы, что Вы разрешите, по разрешительной команде «можно» или «возьми».

Никогда не подрывайте доверия Вашего щенка к Вам, никогда не обманывайте собаку; как например, подозвав, побьете или пообещав собаке что-либо, обязательно выполните. Так сказав слово «гулять» обязательно, хотя бы не на долго, но сходите с ним на прогулку.

Чтобы усвоить тот или иной прием, что практически достигается по возможности точным воспроизведением приема и регулярным методическим повторением, которые, в конце концов, вырабатывают желаемую привычку. Без частого повторения упражнений, успеха быть не может. А между тем, многие, благодаря отсутствию навыков, ограничиваются легким чтением руководства, совершенно не уделяя внимания практической проработки его. В результате применения поверхностно приобретенных знаний и навыков на страстном животном, такие дрессировщики, как правило, приходят к выводу, что «этот метод хорош на бумаге» или просто руководство плохое.

 
veimaranerДата: Суббота, 2008-10-25, 1:25 AM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 126
Репутация: 0
Статус: Offline
Дрессировщик должен обладать следующими качествами: духовной уравновешенностью, энергичностью, здравым смыслом, настойчивостью и самолюбием. Особенно важно обладать точностью, терпеливостью, сметливостью и, конечно, любовью к воспитанию и воспитываемым животным. Ленивые и быстро падающие духом люди ни на что не способны. На самом первом месте стоит точность. Это встречается реже, чем это можно было бы предполагать. Требование от животного исполнения «почти точно» с точки зрения дрессировки - это несчастье. Дрессировщик имеет конечной целью добиться, чтобы точно после приказания или в самый момент его отдачи животное выполняло его. Все знают электрические рекламы, на которых появляются те или иные слова, в зависимости от того, на какую кнопку нажать. Трудно найти более подходящее сравнение как, то, что дрессированное животное должно походить на такую электрическую рекламу; исполнение приказаний должно быть моментально, как при нажатии кнопки, роль которой играют слова и жесты. Собаке нетрудно повиноваться первому приказанию, чем слушаться повторного или третьего. Дрессировщик должен задаться целью добиться машинального понимания и повиновения, и он этого достигнет, если будет отдавать приказания только точные, чтобы всякая возможность понимать их двояко была исключена, и будет добиваться, даже принудительными мерами, если это окажется необходимым, немедленного их исполнения, иначе говоря, в точности приказания есть точность исполнения. Когда указывают дрессировщикам, что приказание должно отдаваться одним и тем же словом, в ответ слышишь «ну конечно», а несколько мгновений спустя, когда практика последует за теорией, то тот же человек кричит ... «иди»...ну, иди, ну...ну, иди же, проклятая дворняга...» И после всех этих взываний приказание будет хоть как-нибудь выполнено собакой, то на лице дрессировщика видишь полное удовлетворение.
 
veimaranerДата: Суббота, 2008-10-25, 1:25 AM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 126
Репутация: 0
Статус: Offline
Терпеливость - это та добродетель, благодаря которой с обновленными силами упорно, спокойно и настойчиво люди добиваются своей цели. Дрессировка старается сделать почти естественными поступки животных, часто совершенно противные их инстинктам, например, не есть лакомого кусочка, найденного на земле, ложиться при виде зайца, не гонять дичь и т.п. Чтобы запечатлеть у животного почти бессознательное выполнение какого-нибудь поступка, необходимо сообщить один сильный побудительный толчок или ряд слабых. Из двух приведенных способов, второй представляет большую выгоду, ибо при нем меньше риска. Гораздо труднее нанести один сильный удар, чем наносить легкие удары, из которых каждым последующим можно воспользоваться для исправления предыдущего. Никогда грубое укрощение животных не приводит к таким результатам, к каким приводила последовательно проводимая дрессировка. Терпеливость допускает частое повторение упражнений, рождающее привычку, столь хорошо названную второй натурой. Только терпеливость порождает рутинированность - последнее слово дрессировки.

Последовательность не позволяет дрессировке походить на лестницу, каждая ступень которой требует напряженного усилия, а делает ее похожей на лестницу, постепенно и медленно переходящую в горизонтальную плоскость, при помощи которой незаметно поднимаются на самый верх. Последовательный в работе дрессировщик предлагает ученикам такие упражнения которые, к упражнениям предшествовавшим, они подготовлены столь хорошо, что выполнение новых не представляет для них никакого затруднения, и не вызывает у них желания как-нибудь слукавить.

Находчивость. Если представится затруднение из-за ошибки ученика или учителя, находчивость позволит найти способ как из него выйти, среди всех способов укажет самый лучший и подскажет, как его применить в данных обстоятельствах. Находчивость - качество врожденное, но оно может очень развиться орт чтения книг, специальных журналов, посещения полевых испытаний и заимствования знаний и опыта от других дрессировщиков.

 
veimaranerДата: Суббота, 2008-10-25, 1:25 AM | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 126
Репутация: 0
Статус: Offline
Хороших собак можно встретить среди всех легавых пород. Выбирайте щенка из породы, в которой хорошие собаки появляются, как правило, а не как исключение, и Вы будете иметь шансы на то, чтобы добиться удовлетворительных результатов. Во всех породах существуют линии и семьи одни хорошие, другие - плохие, одни дают выставочные экземпляры, другие - полевых победителей на испытаниях. Чтобы увязывать основные лучшие качества собак, введена бонитировка, обеспечивающая отбор в производители лучших собак по всем основным качествам: полевым, экстерьерным, по потомству, а также по происхождению.

В легавой собаке надо искать чутья, послушания, выносливости и врожденной стойки. Обратимся к линии, среди членов которой числятся победители на полевых испытаниях, откажемся от собак безукоризненного экстерьера, но происхождение, которых не служит ручательством за их качества, ибо от таких получим только ограничения; тем более, что в известных случаях красота является делом условным, меняющимся в зависимости от моды.

При выборе щенка или взрослой собаки изучение родословных - самое важное: свойство, заметное у производителей передается с тем большей силой, чем больше лучших собак находится в родословной за четыре предыдущих поколения.

Немецкие собаки пользуются заслуженным предпочтением со стороны некоторых любителей: они чище в доме, их не надо стричь, они быстро высыхают, когда намокают и их лучше и легче лечить от паразитов. Светлые окрасы предпочтительнее т.к. собаки этих окрасов заметнее в кустах и в лесу.

Кличка собаки означает только внимание, собака посмотрит на Вас, и тогда ей отдается приказание - команда голосом или жестом.

Давая щенку корм или лакомство, подзывайте его к себе командой «ко мне», сопровождая негромким продолжительным свистом, ударяя себя правой рукой по колену. Этим обеспечиваем усвоение щенком одной команды отдаваемой голосом, свистком и жестом, которыми в последствии будем иметь возможность подозвать к себе далеко ушедшую собаку, и последняя радостно прибежит, помня, что знак правой руки сулит ей лакомство из левой.

Как бы не напроказил щенок, никогда не наказывайте его, когда он придет к Вам на ваш призыв, иначе будете иметь нарушенный контакт щенка с Вами, а в дальнейшем бесконтактный поиск, т.е. собака будет стремиться работать вдалеке от вас, что особенно плохо в лесу. Не подзывайте очень часто и зря, а подозвав, обязательно наградите подошедшего к вам щенка.

В последствии, пользуясь аппетитом Вашей собаки, будем давать уроки и упражнения, перед едой, а не тогда, когда собака наевшись, будет думать только о сне и не позарится на предложенное ей лакомство.

Выгул можно производить только под наблюдением, иначе собака приучится к своевольничанию, а в городах часты случаи попадания собак под машины и пропажи собак.

Нельзя давать лакомство, если собака не заслужила его. Все занятия с собакой должны иметь целью добиться, чтобы она связала идею о награде с идеей об известном действии, которое продиктовано голосом, жестом или свистком, и которое она должна выполнить.

 
veimaranerДата: Суббота, 2008-10-25, 1:26 AM | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 126
Репутация: 0
Статус: Offline
Всякая дрессированная собака должна выполнять и исполнять по первому приказанию каждое из последующих действий:

1. Поворачивать голову к Вам, когда произносится ее кличка.

2. Приходить по команде «ко мне», по свистку или жесту.

3. Ложиться на любом расстоянии от ведущего по команде «даун» или «лежать»; по двум коротким свисткам или по жесту - поднятие правой руки вверх, при звуке выстрела, при подъеме дичи, а также зайца.

4. Идти сзади Вас по команде «к ноге» или «рядом» и по жесту руки, указывающей за спину.

5. Приносить поноску или дичь по команде «подай», садиться и отдавать прямо в руки принесенный предмет по команде «дай».

6. Идти в поиск по указанному направлению по команде «иди» или «Алле» или «вперед» и по жесту руки, указывающей направление.

7. Делать стойку, по найденной птице или зайцу; продвигаться вперед по команде «вперед».

8. Оставлять стойку по птичке (певчей или не охотничьей), старым набродам и оставленным сидкам птиц, по команде «брось» или «нельзя» по свистку или жесту.

При дрессировке будем всегда пользоваться одним и тем же свистком (или двумя различного тона).

Для обучения подачи (для развития мягкой хватки) будем пользоваться только мягкими вещами.

Во время прогулок дадим возможность щенку свести более близкое, но мирное знакомство с домашней живностью (птицы, кошки). Будем почаще повторять кличку щенка и команды «ко мне» с дачей лакомства за хорошее исполнение.

Вся работа по дрессировке может быть выполнена в городе всяким охотником, располагающим получасом в день; все это очень просто и интересно. У себя в семье установим среди членов единообразие обращения с ним.

«ДАУН», или «лежать», или «лечь»
Наклонившись и нажимая на спину щенка, и повторяя медленно и безостановочно «даун», заставляем щенка лечь на живот. Продержим его в таком положении, на первый раз, хотя бы одну минуту, все время лаская. Затем берем правой рукой подачку и отдаем ему в рот, произнося несколько раз слово «иди», позволяем встать и уйти. Так делаем раза четыре в течение минут пяти. Это упражнение надо повторять несколько раз в день. После этого не давать ни одной подачки, не заставив ложиться. Как только этот урок через несколько дней будет твердо усвоен, то команду «даун» сопровождаем двумя короткими свистками и поднятием правой руки вверх. Надо обязательно укладывать при даче корма. По команде «иди» щенок идет и съедает корм.

 
veimaranerДата: Суббота, 2008-10-25, 1:26 AM | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 126
Репутация: 0
Статус: Offline
Укладываем в положение «даун», кладем впереди щенка подачку, берем ее и несем к щенку; щенок должен лежать, и отдаем ее и разрешаем встать и уйти. Постепенно оставляем щенка лежать на более длительное время перед кормом, удаляемся от щенка, приближаемся к нему, делаем вид, что не обращаем внимания на него. Всего этого достичь очень легко, но очень постепенно.

Каждый урок продолжается несколько минут. Достаточно заниматься раза четыре в день, чтобы успех был достигнут и собака охотно повиновалась.

Во время прогулок удаляемся от уложенного по команде «даун», щенка, возвратившись, награждаем его, если он правильно выполнил приказание. Сначала удаляемся медленно, пятясь от него и на короткое расстояние; со временем быстрее и, наконец бежим (щенок должен лежать). Первое время необходимо позволять подниматься щенку по команде «иди». Только после того, как возвратившись, даем ему подачку. Позднее будем подзывать его издали. Да и то прежде, чем дать команду «ко мне», надо сделать 2-3 шага по направлению к щенку.

Щенок от нас на расстоянии, подаем команду «даун» голосом, свистком или жестом; если ляжет, подходим и награждаем; если не ляжет или ляжет не там, где застала его команда, то нежно отвести щенка на то место, где его застала команда, сами мы отходим на то место, откуда мы давали команду. Производить это надо с большой точностью.

Вышеописанный способ приучения щенка к команде «даун» применяется без мер принуждения, т.е. поощрительным методом дрессировки. Если щенок плохо усваивает команду «даун» на больших расстояниях, то можно применить и принудительный метод в сочетании с поощрительным. В этом случае для занятий в поле имейте на собаке корду. Корда - это длинная веревка (Ваша «длинная рука»). Лучше делать корду из плоского брезентового ремня или лампового фитиля - плоская корда реже запутывается, в особенности по кустам. Корду желательно иметь из нескольких 3-4 отдельных кусков разной длины, сцепляемых один с другим. Начальный кусок корды, который пристегивается к кольцу ошейника, должен иметь длину 1-1,5 метра. Кроме этого кустка надо иметь еще три куска (от 4-х до 10-ти метров). Все сшивки, прошивки корды надо выполнять рыболовной жилкой диаметром 0,6 - 0,8 мм.

Начальный полутораметровый кусок корды прикрепляется к кольцу ошейника. В случае необходимости составляется корда большой длины из отдельных сцепляемых кусков.

К такой корде надо еще иметь железный костылёк в виде буквы «Т», сделанный из железной проволоки диаметром 6-7 мм. Вертикальная удлиненная часть костылька имеет длину 25-30 см; горизонтальная часть костылька 6-7 см. Костылёк нужен для того, чтобы можно было бы в случае необходимости пропустить его через кольцо первого 1,5 метрового участка корды и затем ногой на горизонтальную верхнюю часть костылька. Костылёк, пропущенный через кольцо корды пройдет в почву, и собака будет, как бы привязана к тому месту, где это нам по надобности, в процессе дрессировки, потребуется. Нижняя часть костылька, которая входит в почву, делается не острой, а закругленной формы. Такая необходимость привязки собаки может встретиться при обучении щенка команде «даун». Командуем «даун» - собака ляжет. Вы ее прикрепляете костыльком, пропущенным через кольцо полутораметрового участка корды, отходите на любое расстояние, и даже отдалившись можете спрятаться. Этим способом, требуя от собаки правильного лежания (без вставания), можете довести отход от собаки на любое расстояние и держать ее в положении «даун» любое время. Само собой разумеется, что надо приучать, постепенно увеличивая отходы от собаки, а также время лежания. Вернувшись к собаке, освобождаете ее и командуете «иди». Со временем надобность в костыльке отпадет. За хорошее выполнение урока поощряете собаку лакомством.

При встречах с собаками, кошками, вылетевшими голубями и курами и др. полезно собаку укладывать в положение «даун».

Некоторые собаки, если им пристегнуть длинную корду, не хотят отходить от ног натасчика, то в этих случаях приучение собаки ходить с кордой происходит постепенно. Сначала пускают собаку с полутораметровой кордой, когда она привыкнет к ней, то постепенно наращивают следующие куски и доводят до максимальной длины.

В дальнейшем корда обязательна нужна будет при разработке поиска, а также и при натаске собаки по дичи.

 
veimaranerДата: Суббота, 2008-10-25, 1:27 AM | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 126
Репутация: 0
Статус: Offline
Хождение у ноги «РЯДОМ»
Начиная с 6-8 месячного возраста щенка, его приучают к хождению рядом, с левой стороны дрессировщика. Сначала собака приучается к хождению на поводке. Для этого следует взять на поводок щенка, подтянув его к левой ноге и начать с ним движение вперед. Вначале собаку удерживают у ноги коротким поводком, подавая при этом команду «рядом» (или «к ноге»), а затем отпускают поводок на всю длину, дают ей возможность отбегать от дрессировщика. Отбежавшей собаке вновь дается команда «рядом», сразу же подкрепляемая рывком поводка.

После тщательной отработки хождения рядом на поводке переходят к движению без поводка. Для этого, не снимая с собаки поводка (или короткой корды), бросают его на землю и командой «рядом» заставляют ее идти у ноги, а при не выполнении этой команды, наступив ногой на поводок, вызывают рывок, заставляющий собаку вернуться на место, за что она поощряется лакомством. Многократными повторениями приема закрепляется хождение собаки у ноги, как на поводке, так и без него. Отработку приема с упрямыми собаками следует проводить на парфорсе и, в случае необходимости прибегать к удару хлыстом.

 
veimaranerДата: Суббота, 2008-10-25, 1:28 AM | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 126
Репутация: 0
Статус: Offline
«СИДЕТЬ»
При обучении собаки садиться, ее ставят у левой ноги, держа правой рукой поводок около ошейника. Затем вместе с командой «сидеть» дергают за поводок вверх и несколько назад, как бы осаживая собаку, одновременно нажимая левой рукой на ее крестец, что заставляет собаку садиться. Повторением приема добиваются, чтобы собака садилась по одной команде, а потом усложняют занятие отработкой приема без поводка и на расстоянии.

Подача (аппортировка)
Все породы немецких легавых собак имеют врожденную наклонность к подаче (аппортировке) всяких предметов. К аппортировке убитой птицы с земли, а тем более с воды, все немецкие легавые приспособлены не хуже спаниелей, а, учтя их силу, по сравнению со спаниелем, то можно утверждать, что немецкие легавые для этих целей более пригодны.

Чтобы подача являлась достоинством, надо, чтобы собака подавала только по приказанию, имела бы мягкую хватку, и чтобы желание подавать не побуждало бы ее срывать со стойки и гонять птицу. Поэтому надо принять за правило, чтобы собака с самого раннего возраста обучалась подаче всяких мягких предметов, всякой дичи, но обучалась бы только дома. На охоте до конца второго поля собака не будет иметь права дотронуться ни к одной убитой птице, после двух полей позволим подать одну из 10-ти убитых птиц, но убитых обязательно мертво.

Только позднее и только с большой осторожностью пошлем ее за подранком. Будем дрессировать с подачей, но подачей разумной. Подносим маленькую мягкую подноску собаке, как игрушку и бросим ее в нескольких шагах, произнося слово «подай», если принесет хорошо, чтобы позабавить щенка потрясем немного игрушку - поноску, которую он держит в зубах; в момент, когда разожмет челюсти, мы вытаскиваем поноску и всовываем ему в рот лакомство - так поступаем два-три раза. Собака часто соединяет идею поданной вещи с идеей лакомства.

Если щенок не обращает внимания на поноску, то привязываем корду, открываем потихоньку пасть и вкладываем туда поноску, удерживая ее левой рукой. Спустя несколько секунд, вынимаем поноску и награждаем щенка. Когда достигнем того, что щенок будет держать поноску во рту, мы заставляем следовать его за нами на сворке, затем неожиданно возьмем от него поноску и наградим его. Если щенок уронит поноску, мы снова вложим поноску ему в рот прежде, чем взять ее от него окончательно и наградить его. Только когда щенок будет охотно нести поноску и проявит даже известное желание отнять ее от нас из рук, мы начинаем бросать ее в нескольких шагах подзадорив предварительно щенка, помахав ею у него перед носом.

Отсутствие успеха является всегда, как следствие, желания быстро идти вперед. Пока щенок считает работой, а не удовольствием держать поноску - момент, когда можно будет послать его на нею, еще не наступил.

Когда подача будет хорошо выучена, мы заставляем щенка садиться командой «сидеть» и будем требовать от него, чтобы он открывал пасть только по приказанию «дай», позднее мы заставим его подавать кусок хлеба, затем кусок колбасы, чтобы внушить ему, что нельзя есть того, что он подает.

Летом, в теплую погоду, обязательно без принуждения, научим его подавать мягкие предметы из воды и через воду.

Затем научим подавать из кустов; дадим подавать крыло дичи, и остывшую дичь, при этом надо действовать очень осторожно, и смотреть, как будет собака подавать, и, как завершающий этап домашнего обучения подачи, заставим подавать живых связанных птиц (голубей, цыплят).

 
veimaranerДата: Суббота, 2008-10-25, 1:28 AM | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 126
Репутация: 0
Статус: Offline
«ПОИСК»
Способность легавых собак к розыску, затаившихся птиц, заложена в их природе, т.е. это свойство передается по наследству.

Когда выходим с молодой собакой в поле, то большинство собак, пущенных свободно бегать, всегда в своем беге стремятся опередить ведущего (т.е. хозяина собаки). Но, уйдя от ведущего, не теряют с ним связи, следя за ним при помощи зрения, слуха, обоняния. Как говорится, имеют с ним контакт, что в особенности важно в лесу.

Качество контакта легавой собаки с ведущим влияет на ее оценку на полевых испытаниях. Развить контакт можно только ласковым обращением с собакой, грубое, тем более с побоями, обращение с собакой уничтожает контакт. На основании этих двух свойств легавых собак, опередить в своем беге ведущего и поддерживать с ним контакт, разрабатывается и систематизируется розыск затаившихся птиц на местности.

Наиболее рациональное разыскивание легавыми собаками затаившихся птиц являются чередующиеся равномерные отходы собаки в обе стороны от ведущего на равные, до 100 шагов, расстояния от него.

Этот принятый в дрессировке легавых собак метод разыскивания затаившихся птиц - называется «челноком». Чередующиеся движения (бег) собаки от одного крайнего удаления, скажем вправо от ведущего, от другого крайнего удаления влево от ведущего - называются параллелями челнока. Расстояния между параллелями желательно иметь 10-15 шагов.

Заниматься разработкой и систематизацией поиска обязательно надо только в дни, когда есть заметный ветер. В безветрие и слабый ветер заниматься разработкой поиска бесполезно. Даже старые, опытные собаки, с ранее разработанным правильным поиском в безветрие и слабый ветер, в большинстве своем, не проявляют правильной манеры поиска.

Выбрав день или время дня, когда есть заметный ветер (от 3-4 до 10-12 м/сек.) и, придя на место занятий с собакой (поле, луг), пристегиваем к ошейнику собаки длинную, но не легкую корду, до 30 м длиной, собака укладывается командой «даун». Затем ведущий начинает двигаться так, чтобы ветер ему был в бок, пройдя шагов 5, подается команда «иди» или «Алле», жест рукой указывает направление.

Собака, вскочив, обязательно побежит в избранном ведущим направлении, и быстро опередит его. Конец корды, имеющий петлю для руки, держим в правой руке. Когда собака пробежит на расстояние, равное почти всей длине корды, а ведущий пройдет еще шагов 5-7, дается короткий свисток, являющийся сигналом-командой к повороту, услышав его, собака должна обернуться, ведущий в этот момент меняет движение на обратное, собака, видя, что ведущий пошел обратно, также повернет и пойдет за ним. Если собака при даче короткого свистка не повернет, то кончившаяся длина корды вызовет рывок и заставит повернуть собаку, которая после этого последует в направлении хода ведущего.

 
veimaranerДата: Суббота, 2008-10-25, 1:29 AM | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 126
Репутация: 0
Статус: Offline
Сигнал поворота, короткий свисток, должен обязательно предшествовать рывку, но не наоборот. Как и все команды должны предшествовать оказываемым принудительным воздействиям на собаку.

Ведущий, двигаясь в обратном направлении, пройдет шагов 10, собака же, опередив ведущего в новом направлении, опять пробежит почти на всю длину корды, опять дается короткий свисток, и все повторяется, как было описано.

Проходы собаки мимо ведущего должны проходить на расстоянии 10-15 метров, примерно равными расстояниями между параллелями. Эти расстояния регулируются продвижением ведущего, кроме боковых отходов, продвижением его навстречу ветра. Скорость продвижения ведущего навстречу ветра будет зависеть от расстояния прохода собаки мимо ведущего. Если собака проходит дальше желательного расстояния, то ведущий продвигается навстречу ветра медленно, а иногда даже топчется на месте и даже иной раз пятясь назад.

Кроме того, можно заставлять собаку проходить ближе к ведущему, подбирая корду и подтягивая собаку к себе. Недопустимо очень быстрое продвижение ведущего навстречу ветра - несоблюдение этого, как правило, вызывает дальние проходы собаки от ведущего и, как следствие, собака будет сильно раскрывать параллели, т.е. будут большие расстояния между параллелями.

Дефекты манеры поиска: слишком дальние отходы от ведущего, не сокращение отходов в лесу, большое расстояние параллелей, неравномерные отходы от ведущего. Работа собаки только в одной стороне от ведущего, на концах параллелей внутрь, бессистемный поиск.

Очень удобно разрабатывать поиск между двух ограничивающих движение собаки препятствий, положим двух канав, дорогой и канавой, канавой и кромкой леса и т.п., но при обязательном условии, чтобы направление ветра совпадало с направлением ограничений.

Некоторые руководства рекомендуют разрабатывать поиск на бездичных местах, но много есть собак, которые не проявляют интереса к розыску птиц на пустых местах. Лично я, да и большинство натасчиков, разрабатывают поиск при натаске собаки по дичи, в этом случае собака проявляет интерес к розыску дичи.

Некоторые собаки, робкого характера, не желают идти в поиск с длинной кордой и ходят около ног, в этом случае корду надо постепенно удлинять при помощи сцепок.

 
voguedogДата: Понедельник, 2017-04-10, 6:11 AM | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
happy
 
Форум » Форум для сбора информации породы ВЕЙМАРАНЕР. » В вашем доме щенок » Вы хотите вырастить охотника.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Конструктор сайтов - uCoz