Пятница, 2024-03-29, 1:40 AM
 
Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум для сбора информации породы ВЕЙМАРАНЕР. » В вашем доме щенок » Воспитание и ИЕРАРХИЯ
Воспитание и ИЕРАРХИЯ
veimaranerДата: Среда, 2009-05-13, 1:24 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 126
Репутация: 0
Статус: Offline
Щенок -основы воспитания.

--------------------------------------------------------------------------------

1)ПОНЯТИЕ О ВОСПИТАНИИ - об Агрессии ниже...

Под воспитанием щенка понимается последовательна и систематическая выработка у него необходимых навыков, облегчающих содержание и уход за ним, а также его дальнейшую дрессировку.

В процессе воспитания щенок приучается: к хозяину к кличке, к месту, к сохранению чистоты в помещении к ошейнику и свободному движению на поводке, к подходу по сигналу, не трогать корма без команды, а также к наморднику.

ПРИУЧЕНИЕ К ХОЗЯИНУ

Приучать щенка к хозяину надо начинать с момента его отъема от матери или с момента его приобретения и производить во время кормления, выгуливания и игры с ним. Все приучение заключается в том, что хозяин щенка лично сам кормит, выгуливает и играет с ним во время прогулок (поручает это делать другим лицам только в исключительных случаях). Спустя несколько дней щенок привыкает к тому человеку, который за ним ухаживает, а в дальнейшем, как говорят, привязывается к нему.

Когда приучают щенка к себе, а также при дальнейшем его воспитании, не следует кричать на него или бить его. Иначе щенок вырастет робким, забитым, малопригодным для дрессировки и охоты.

ПРИУЧЕНИЕ К КЛИЧКЕ

Приучить щенка к его кличке – значит, выработать у него навык обращать внимание на своего хозяина после произношения им его клички.

Для клички щенка выбирается короткое, звучное, с четким окончанием слово из названий гор, рек, стран света, птиц, зверей и различных названий предметов. Кличка присваивается щенку с момента отъема его от матери или приобретения.

Нельзя изменять, искажать и сокращать присвоенную щенку кличку.

Приучать щенка к кличке надо одновременно с приучением его к хозяину. Для этого щенка называют по кличке, и вслед за этим дают ему кусочек "лакомства". После нескольких таких повторений у щенка вырабатывается условный пищевой рефлекс. При произношении клички щенок будет отвечать поворотом головы в сторону лица, произносящего кличку, ожидая получения "лакомства". В результате произнесенная кличка превращается для щенка в сигнал "внимание".
 
veimaranerДата: Среда, 2009-05-13, 1:25 PM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 126
Репутация: 0
Статус: Offline
ПРИУЧЕНИЕ К МЕСТУ

Для того, чтобы щенок не лез в комнатах к столу, не ложился спать там, где он захочет, ему отводится определенное место, на котором ставится лежанка.

При приучении щенка к месту поступают следующим порядком. Как только щенок начинает мешать или устраиваться спать в неположенном, для него месте, необходимо произнести его кличку, подать команду "место", ладонью руки слегка ударить щенка по крупу, а потом отнести его на место, там уложить и повторить команду "место", после чего от него отойти.

После нескольких таких повторений у щенка вырабатывается навык по команде "место" самостоятельно бежать на свое место, не ожидая физического воздействия.

ПРИУЧЕНИЕ СОХРАНЯТЬ ЧИСТОТУ В ПОМЕЩЕНИИ

Сохранять чистоту в помещении можно начинать приучать щенка с 2,5 месячного возраста.

Способ приучения сохранять чистоту зависит от места расположения квартиры владельца щенка.

Если квартира находится на первом этаже, то после каждого кормления щенок должен выводиться на улицу и выгуливаться всегда в строго определенном месте. Через несколько дней у щенка вырабатывается привычка отправлять свои потребности на месте выгуливания. В это время, наблюдая за поведением щенка после кормления, можно заметить, что он сначала начинает сам бежать к двери и бегать около нее, царапать ее лапами, скулить или лаять. Для того, чтобы закрепить у щенка этот вырабатываемый навык, следует каждый раз, когда щенок вертится у двери, немедленно ее открывать и провожать его к месту выгуливания. Несмотря на то, что у щенка уже выработался нужный навык проситься и выгуливаться в определенном месте, первое время еще можно будет наблюдать небольшие лужицы, оставляемые им в помещении, особенно в период между вечерним и утренним выгуливаниями. Такое нежелательное явление исчезает постепенно, по мере роста щенка. К четырем месяцам щенок окончательно привыкнет соблюдать в помещении чистоту.

Если квартира расположена на втором этаже и выше, необходимо где-либо в уголке, недалеко от лежанки щенка, поставить ящик размером 60x60x5 см, заполненный наполовину песком. В этом ящике и приучают щенка временно отправлять свои потребности. Для этого каждый раз после кормления надо наблюдать за поведением щенка. Заметив, что он начинает кружиться, искать себе место, необходимо немедленно, осторожно взять щенка и отнести его в ящик, из которого не выпускать, пока он не удовлетворит свою потребность.

При внимательном наблюдении за щенком и аккуратном выполнении всех указаний он через несколько дней будет сам бегать к ящику.

После четырехмесячного возраста ящик с песком убирается, и щенка начинают приучать к выгуливанию на улице.

 
veimaranerДата: Среда, 2009-05-13, 1:26 PM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 126
Репутация: 0
Статус: Offline
ПРИУЧЕНИЕ ЩЕНКА К ОШЕЙНИКУ И СВОБОДНОМУ ДВИЖЕНИЮ НА ПОВОДКЕ

Для того, чтобы выгуливать щенка и водить его на прогулку, необходимо приучить его к ошейнику и свободному движению на поводке. Приучать к этому можно начинать с трехмесячного возраста щенка во время выгуливания и прогулок с ним.

Чтобы приучить щенка к ошейнику и свободному движению на поводке, произносят его кличку, привлекая его внимание, затем подают команду "гулять", надевают на него ошейник с пристегнутым к нему поводком, открывают дверь и выпускают щенка впереди себя, держа конец поводка в левой руке.

Если щенок будет сопротивляться движению на поводке, надо привлечь его внимание кусочком "лакомства", при этом одновременно легким движением потягивать за поводок. Когда щенок прекращает сопротивляться, его поощряют "лакомством" или сглаживанием, не приостанавливая при этом движения.

После выгуливания или прогулки щенка поощряют "лакомством", отстегивают поводок, а ошейник оставляют на шее.

После нескольких таких прогулок попытки щенка сопротивляться движению на поводке бесследно проходят, щенок начинает свободно двигаться на поводке, иногда играя с ним, таская в зубах ближайший к ошейнику конец.

Движение со щенком на поводке следует делать шагом, не допуская рывков за поводок. Не надо требовать от щенка обязательно идти около левой ноги ведущего.

ПРИУЧЕНИЕ К ПОДХОДУ ПО СИГНАЛУ

Успех охоты с собакой во многом зависит от ее послушания охотнику. Одним из важнейших элементов послушания собаки является ее быстрый и безотказный подход по первому сигналу.

Приучать щенка к подходу можно начинать с трехмесячного возраста сразу же после приучения его к ошейнику и свободному движению на поводке.

Приучение щенка к подходу производится на удлиненном поводке в комнате, а также во время выгуливания и прогулок.

Сначала щенка приучают подходить по команде. Для этого улавливают момент, когда щенок находится в 5 – 10 шагах, подают команду "ко мне" и показывают кусочек "лакомства", который и отдают ему после подхода.

Если щенок перед командой "ко мне" был чем-либо отвлечен, его называют по кличке.

Путем повторений в различной обстановке у щенка легко и быстро вырабатывается навык по команде "ко мне" бежать к ведущему за кусочком "лакомства".

Чтобы выработанный навык был у щенка прочным, необходимо за каждый подход по команде поощрять его "лакомством".

Если щенок отказывается идти к ведущему по команде, при этом чем-то отвлекается, следует повторить команду "ко мне", после чего легким потягиванием за удлиненный поводок приблизить его к себе и обязательно поощрить "лакомством" или сглаживанием. При выполнении этих действий выработанный у щенка навык быстро закрепляется и команда "ко мне" выполняется им безотказно.

Когда щенок приучится подходить по команде, начинают приучать его подходить по жесту, а затем по свистку.

Для подачи жеста правую руку поднимают от бедра в сторону на уровень плеча и, не задерживая, опускают ее.

Чтобы приучить щенка к подходу по жесту, следует уловить момент, когда щенок будет смотреть на ведущего, и тогда подать сначала жест, а затем команду "ко мне". После подхода щенок поощряется "лакомством".

Путем повторений этих действий у щенка вырабатывается навык подходить к ведущему по одному жесту, без команды "ко мне".

Сигналом для подзыва на свисток служат три частых коротких звука.

Чтобы приучить щенка к подходу на свисток, поступают так же, как и во время приучения, его подходу по жесту, т.е. сначала подают сигнал свистком, затем команду "ко мне", а после подхода поощряют.

После нескольких повторений у щенка вырабатывается навык подходить по свистку, не сопровождаемому командой "ко мне".

 
veimaranerДата: Среда, 2009-05-13, 1:26 PM | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 126
Репутация: 0
Статус: Offline
ПРИУЧЕНИЕ НЕ ТРОГАТЬ КОРМ БЕЗ КОМАНДЫ

Четко отработанная команда "нельзя" у спаниеля дает возможность охотнику в любой момент остановить собаку или прекратить ее нежелательное действие. К нежелательным действиям спаниеля следует отнести: попытки гонять домашних животных и птицу; подбирать и есть несъедобные предметы; бросаться и лаять на посторонних людей во время прогулок и переездов; попытки отправлять свои естественные потребности в неположенном месте, а также брать пищу со стола или корм без разрешения.

Приучить щенка не трогать корм без команды – это вспомогательный прием для первоначальной выработки у собаки навыка прекращать действия по команде "нельзя".

Отработку настоящего приема можно начать после приучения щенка к ошейнику и свободному движению на поводке.

Приучать щенка не трогать корм без команды надо во время кормления. Для этого щенка берут на поводок, подводят к корму или кусочку "лакомства". При его попытке взять пищу подают команду "нельзя" и, сдерживая поводком, не допускают к пище. Добившись от щенка прекращения попыток взять пищу, поводок ослабляют, после небольшой паузы подают команду "возьми" и одновременно делают шаг вперед, по направлению к пище, побуждая этим щенка подойти и взять ее. Когда щенок подошел к пище, и ест ее, его поощряют восклицаниями "хорошо" и одновременно оглаживают.

При повторении этих действий у щенка постепенно вырабатываются прочные навыки: по команде "нельзя" – не трогать пищу, а по команде "возьми" – брать ее.

Выработав у щенка такие навыки, последующие занятия проводят с опущенным на землю поводком, чтобы иметь возможность в нужный момент наступить на поводок и этим задержать подход щенка к пище до команды "возьми".

В дальнейшем, при четком выполнении щенком команд "нельзя" и "возьми", поводок снимают и щенок выполняет команды без поводка.

В последующем команду "нельзя" закрепляют. Для этого при попытках собаки совершить какое-либо нежелательное действие подают команду "нельзя". Если собака не выполняет эту команду, надо подать повторную с угрожающей интонацией, одновременно сопровождая команду легким рывком поводка или легким ударом прутика, в зависимости от обстановки.

ПРИУЧЕНИЕ К НАМОРДНИКУ

Независимо от породы собаки и ее отношения к окружающим людям, железнодорожные правила и правила содержания собак в городах и населенных пунктах требуют обязательного наличия на собаке намордника во время следования с нею по железной дороге или при прогулках без поводка. Это обязывает каждого охотника приучить свою собаку к безразличному отношению к надетому на нее наморднику.

Приучать щенка к наморднику можно начинать с шестимесячного возраста, сразу же после приучения его не трогать корм без команды.

Для спаниеля наиболее удобным и пригодным намордником является петельный намордник, который, будучи надетым на собаку, почти не беспокоит ее. Поэтому приучить собаку к такому наморднику не представляет затруднений.

Приучают щенка к наморднику во время выгуливания и прогулок с ним. Для этого каждый раз перед выходом на прогулку подают команду "гулять", затем берут щенка на поводок, надевают ему намордник и выводят на улицу.

Для того, чтобы намордник не мешал щенку, следует петельку, в которую просовывается морда собаки, расширить, а налобный ремень опустить, удлинить.

Попытки щенка сбросить намордник прекращаются командой "нельзя", сопровождаемой легким рывком поводка.

После нескольких таких прогулок процесс надевания намордника на щенка превращается в сигнал начала прогулки, в результате чего попытки сопротивляться надеванию и ношению намордника прекращаются. После этого намордник на щенке затягивается нормально, без излишних послаблений.

(Взято С охотничьего сайта.)

2)Охота и Рыбалка

Рыбалка:

 
veimaranerДата: Среда, 2009-05-13, 1:28 PM | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 126
Репутация: 0
Статус: Offline
Агрессивное поведение у собак
Обычно, когда мы воспитываем щенка, нас больше волнуют его аппетит и нежелание подходить по команде, а к его игривому рычанию мы относимся снисходительно. Иногда нас забавляет "отважность" маленького песика, и мы спохватываемся только тогда, когда сталкиваемся с той же отважностью, но уже большого пса.
Повышенная агрессивность собак вызывается рядом причин. Но все они могут быть объединены в три большие группы: плохое разведение, неправильное содержание в раннем возрасте и неудовлетворительное воспитание. Чрезмерные наказания, нападения агрессивных собак, неправильная и неоправданная похвала владельцев, недостаток общения с людьми, незащищенность от нападок невоспитанных детей, гиподинамия - все это приводит к дурному поведению собак.
Рассмотрим несколько видов агрессивного поведения и покажем, как с ним можно бороться.

ИЕРАРХИЧЕСКАЯ АГРЕССИЯ
По некоторым данным чаще всего людей кусают собаки, относящиеся к некрупным породам. Это, вероятно, происходит потому, что большинство владельцев небольших собак не воспринимают серьезно своих питомцев и часто игнорируют проблемы доминирования, считая, например, что их маленький терьер просто шалит, когда он рычит на детей или на тех, кто садится рядом с ним на диван.
Нейтрализовать иерархическую агрессию взрослой собаки (старше 18 месяцев) бывает очень трудно или совсем невозможно. Поэтому, если вы все-таки хотите, чтобы ваша собака была защитником, развивайте агрессию других типов.

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ АГРЕССИЯ
Она также может считаться формой доминирования. В процессе взросления собака учится смотреть на двор, автомобиль или дом как на свою собственность. Причем содержание собаки на привязи (что не очень гуманно по отношению к ней) или в вольере может усилить ее агрессивность.

ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ АГРЕССИЯ
Вы, наверное, все слышали термин "трусливо-агрессивная собака". Этот тип собак боится и стремится избегать "опасных", как им кажется, людей и мест. Почти всегда от страха кусаются собаки, которые имеют неуравновешенный темперамент и слабую нервную систему. Причинами этого могут быть плохое разведение и выращивание собаки в условиях, бедных впечатлениями и с недостатком общения.
Трусливо-агрессивные собаки очень непредсказуемы в своем поведении. Они демонстрируют позу подчинения: уши обращены назад, голова опущена, они избегают прямого взгляда, стараются казаться меньше, прячут хвост между ногами, часто мочатся, лижут руки и переворачиваются на спину, подставляя живот. Они кусают от страха, защищаясь, когда попадают в безвыходное положение и часто кусают людей, которые поворачиваются к ним спиной и отходят от них.
Если ваша собака проявляет именно этот тип агрессии, проведите несколько тренировочных занятий, которые помогут ей установить добрые отношения с окружающими и увериться в собственной безопасности. Например, если собака боится идущих навстречу людей, попросите своих знакомых подходить к вам и давать собаке кусочки чего-нибудь вкусного.
Если вы имеете несчастье обладать очень робким щенком, постепенно приучайте его к всевозможным предметам и явлениям нашей повседневной жизни. Берите его с собой, куда бы вы ни шли. При этом внимательно следите, чтобы ничто не причинило собаке вред или сильно ее не напугало.
Дрессировка по какому-нибудь курсу послушания и социализация - лучшее решение проблем большинства робких собак.
Разновидностью оборонительной агрессии является защита членов стаи. Какие события и объекты собака воспринимает как угрозу и насколько агрессивно она защищает себя и других членов семьи-стаи, зависит от ее предшествующего опыта: воспитания и дрессировки. Довольно часто случается, что собак воспитывают женщины и такие собаки могут быть агрессивны к мужчинам. Это случается, например, когда на улице мужчина обращается за чем-либо к хозяйке пса. Замечено также, что чем ближе находится собака от владельца, тем ее реакция более агрессивна, особенно если владелец взволнован. Смелость собак, даже больше чем у людей, зависит от наличия группы - "эффект группы". Агрессия таких собак резко уменьшается по мере удаления от хозяина.

 
veimaranerДата: Среда, 2009-05-13, 1:29 PM | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 126
Репутация: 0
Статус: Offline
ОХОТНИЧЬЯ АГРЕССИЯ
Современная собака где-то в глубине души все-таки волк, и ей свойственно желание, прежде чем пообедать, догнать и убить свой "обед". Даже овчарка, чье поведение очень изменено отбором, любит гоняться за тем, что кажется ей жертвой. Хищническая агрессия очень серьезная проблема! Если другие виды агрессивного поведения направлены на то, чтобы запугать противника, то хищническая агрессия побуждает собаку серьезно покалечить или убить противника. Вы должны обладать властью, останавливать собаку во время погони.
Здесь лучшие результаты дает прохождение с собакой курса послушания и коррекция ее иерархического положения в семье. Некоторые собаки во время погони за "жертвой" легче прекращают ее по команде "Лежать!", а другие - по команде "Ко мне!". Отрабатывается это, например, во время игры с предметами - вы бросаете предмет и укладываете бегущую за ним собаку (если нужно, используйте длинный поводок или электрошоковый ошейник). Одновременно это поможет вашему утверждению как лидера стаи и улучшит управление собакой.

ПОЛОВАЯ АГРЕССИЯ
Для самцов всех видов животных характерна половая агрессия, смысл которой заключается в отборе наиболее подходящего отца для следующего поколения.
Большинство конфликтов кобелей заканчивается только демонстрацией угроз, если не вмешиваются владельцы. Но если какой-нибудь из владельцев попытается предотвратить якобы назревающую драку, то один из кобелей может решиться на атаку. При этом собаки могут укусить кого-либо из владельцев. Конечно, такой укус совершенно случаен, но все равно бывает больно.

МАТЕРИНСКАЯ АГРЕССИЯ
Как правило, материнскую агрессию проявляют кормящие суки при защите щенков. Обычно достаточно покорные суки при наличии щенков могут стать очень агрессивными к людям и собакам. Эта агрессия, как правило, уменьшается по мере взросления щенков и прекращения кормления их материнским молоком.

 
veimaranerДата: Среда, 2009-05-13, 1:30 PM | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 126
Репутация: 0
Статус: Offline
ПРИОБРЕТЕННАЯ АГРЕССИЯ
Склонность к агрессивному поведению генетически обусловлена, но если ее не развивать, то можно и не узнать, что ваша собака очень злобна. Часто бывает так, что если собака демонстрирует агрессивное поведение по какой-либо причине и добивается благодаря этому желаемого результата, она делает это снова. В качестве примера можно привести дрессировку собак по защитной службе. При этом некомпетентные дрессировщики формируют агрессию через болевые воздействия. Но правильный подход заключается в том, чтобы агрессивное поведение становилось "игрой" для собаки. Тогда агрессия легко контролируется владельцем и правильно обученные собаки абсолютно дружелюбны, когда не несут службу.
Совершенно не факт, что приобретенная агрессия формируется только в результате специального обучения на дрессировочной площадке. Часто в процессе выращивания и воспитания щенка владельцы или члены семьи бессознательно формируют у собаки этот тип агрессии. Например, вы вытираете собаке лапы, она вырывается и вдруг в какой-то момент начинает рычать. Вы уже вытерли лапы, хотя и не тщательно, и думаете: "Ну и бог с тобой, раз тебе не нравится. Да и лапы вроде чистые". И оставляете щенка в покое, считая, что поступили разумно.
Собака же полагает, что вы перестали ее донимать только потому, что она зарычала. И в следующий раз вы уже столкнетесь с агрессией, которой, не желая того, научили собаку.
Бывает и так: вы у играете со щенком в игру под названием а ну-ка отними" - перетягиваете игрушку. К этой игре почти все щенки относятся с азартом: активно хватают игрушку, вырывают ее, треплют и... рычат. Все это признаки игровой агрессии. Но в какой-то момент вы отдаете игрушку щенку потому, что вам наскучило играть или вы считаете, что он устал. А щенок полагает, что он победил благодаря своим агрессивным действиям. В результате агрессия приобретается, закрепляется и развивается.

ИГРОВАЯ АГРЕССИЯ
Игра для молодой собаки - это, прежде всего, тренировка, и не по одному виду "спорта". Во время игр молодые животные выясняют и устанавливают иерархические взаимоотношения, обучаются половому поведению, моделируют и тренируют навыки охоты, защиты и нападения, учатся понимать значение вокальных, мимических и пантомимических сигналов. И, что очень важно для будущего, формируют уровень, манеру и норму взаимоотношений со своими социальными партнерами.
Часто игры сопровождаются элементами агрессивного поведения. И если мы позволяем щенку играть с нами в "охотничьи" игры: хватать за края одежды, прикусывать за ноги или руки, играть грубо, то это становится для него привычной формой общения с человеком. И когда наш мастифчик вырастает в мастифа и, продолжая играть (совершенно не желая нас обидеть!), берет в пасть нашу руку и дружески ее сжимает, синяк получается самый настоящий.
Чтобы избежать этого, учите щенка играть в спокойные игры и обязательно используйте игрушки. Запрещайте ему обращаться с членами семьи бесцеремонно и грубо.

Владимир ГРИЦЕНКО, Журнал "Между кошкой и собакой" 2001 - 21
__________________

 
Форум » Форум для сбора информации породы ВЕЙМАРАНЕР. » В вашем доме щенок » Воспитание и ИЕРАРХИЯ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Конструктор сайтов - uCoz